阜新市局聚焦三大重点守护百姓“舌尖上的安全”

日期: 2020-09-04 文字大小:

        今年以来,阜新市市场监督管理局始终坚持疫情防控常态化和以“人民为中心”的监管理念,按照“四个最严”的要求,以创建“国家卫生城市”和“全国食品安全示范城市”为契机,聚焦校园食品、网络订餐、食品“三小”三大重点,不断强化食品安全管控力度,优化服务环境,保障百姓“舌尖上的安全”。
    一是开展校园食品安全行动,保障广大师生饮食安全。“民以食为天,食以安为先”。为了有效防控食品安全事故发生,市市场监管局积极采取多项措施,并结合新冠肺炎疫情防控常态化和学校复学复课等关键时间节点,实施校园食品安全守护行动,切实保障广大师生饮食安全。为此,市市场局全面加强复学复课学校食堂食品安全监管,制定印发了《阜新市市场监督管理局关于落实学校食堂疫情防控和食品安全“八到位”措施的告知书》。市市场局组成八个督导组,对全市第一批复学复课的21所、第二批75所学校食堂及周边食品安全开展督查。对全市学校及托幼机构食堂负责人、管理员开展线上“云”培训,累计开展3期,培训人员近百人。同时,大力开展“阳光餐饮+智慧监管”工作,扩大“明厨亮灶”覆盖率,通过手机APP全面公开学校、幼儿园食堂操作过程,后厨环境等信息,实现远程、实时、动态、全过程监管,使校园食品安全环境得到有效改善。在国家市场监管总局开展的“慧眼观后厨”活动中,中共中央政治局常委、国务院副总理韩正在线考察了阜新市东城天下幼儿园食堂。
    二是开启全域“食安封签”,为网络餐饮加装一道“安全锁”。“食为政首,粮安天下”。食品安全是人民对美好生活最基本的需要。如今,快节奏的生活方式,让快餐、外卖等饮食方式越来越普及,面对手机APP上一张张亮丽抢眼的食品图片,如何确保背后加工过程令人放心?市市场监管局积极推进“传统监管”向“智慧监管”转型升级。今年5月,市市场监管局行政约谈了美团、饿了么、百胜餐饮三家网络订餐平台企业,组织企业负责人、入网餐饮单位及外卖小哥学习《食品安全法》和《辽宁省食品安全管理条例》,提高业务能力和依法经营意
识。7月,在全市启动网络餐饮“食安封签”全域投放行动。小封签,大安全,小小封签,为全市网络餐饮加装了一道“安全锁”。美团、饿了么、百胜餐饮第三方平台全部使用“食安封签”。消费者通过观察确定“食安封签”的完整性,杜绝了网络餐饮在外卖小哥配送过程中,食品遭到二次污染,做到不洒漏、不掉包、不添加,保证了网络食品的完整性和安全性。“食安封签”的使用,相当于为外卖系上了一条“安全带”,保障百姓食品安全“最后一公里”。通过以网管网,信息互通共享,线上线下一体化监管,构建企业自律、平台自治、政府监管、社会监督多元化体系。
    三是开展食品“三小”专项整治,净化食品安全环境。随着社会的进步与发展,食品安全问题日益受到社会关注。由于,食品“三小”具有多、小、散、乱等特点,易出现食品安全隐患。因此,在全市“创卫”百日攻坚战中,市市场监管局适时调整工作思路,把“创卫”重点放在食品“三小”专项整治、集中规范和扶持发展上来,结合“创卫”标准,按照《食品安全法》的要求,先后制定了食品小作坊、食品小餐饮、食品小摊贩“创卫”标准17条,对全市食品“三小”开展拉网式排查,严格按照“创卫”标准,逐户逐条,对照检查,重点查看证照是否齐全、“三防”设施、环境卫生、垃圾清理、着装经营、工具售货、制度落实、、消毒保洁、食品经营户信息公示、食品安全量化等级评定等。通过食品“三小”专项整治,提高规范化管理整体水平,促进全市食品“三小”经营者依法诚信经营意识大提升。

打印
分享
返回列表