市市场局大力推进“双创”为经济高质量发展助力 
市市场局大力推进“双创”为经济高质量发展助力

日期: 2021-07-16 浏览量:93 来源:阜新市市场监督管理局 责任编辑:张晓慧 文字大小:

今年以来,阜新市市场监管局结合党史学习教育,积极发挥市场监管职能作用,采取多项举措,鼓励市场主体创新创业,培植“双创”沃土保市场主体,促进全市个体私营经济快速发展,取得了很好的效果。截至6月底,全市新发展市场主体9725户,较去年同期提高29.06%。“个转企”342户,分别完成省市任务指标的85.5%和62.18%。百亿送贷4.11亿元,惠及市场主体2060户。全市新设立“双创”基地13个,总数达到116个,涉及食品加工、液压、冶金等12行业。

一是大力推进“证照分离”改革。为助力创新创业,引导高校毕业生、返乡农民工、城镇失业人员从事个体私营经济,市市场监管局大力推行企业登记注册、印章刻制、税务登记、银行开户“一网通办”,一件事一次办便民利企工作模式。全面压缩企业开办时限,实现企业开办时限在2个小时内办结。进一步放宽小微企业、个体工商户营业场所限制,允许“一址多照”和“一照多址”。扩展企业自主核名范围,由过去公司制、股份制企业自主核名,扩展到包括个体工商户、农民专业合作社在内的所有市场主体。

二是“双创”提供知识产权支撑和保障。围绕服务“双创”,深入重点园区(基地)企业开展调查研究,了解掌握企业在做好创新创业中的存在的困难和问题,为企业创新创造提供强有力的知识产权服务。向全市重点产业、重点企业推广国家“新一代地方专利检索及分析系统”,让企业高效运用该系统开展专利预警、预判和规避知识产权风险。

三是实行质量基础设施“一站式”打包服务。探索服务企业,服务项目创新模式,在高新开发区实施了集质量管理、质量管控、品牌建设、标准、计量、认证、知识产权、特种设备监管于一体的质量基础设施“一站式”打包服务。通过聘请省内外专家入企,诊断把脉,一线工作法,将企业所需,所盼问题在企业解决,消除企业发展后顾之忧。目前,已为辽宁瑞麟、阜新嘉寓等19户企业提供制定企业标准,办理商标注册,专利申请等多项服务。

四是为小微企业做大做强打造宽松和谐的成长环境。发挥“辽宁省小微企业名录系统”作用,推动建立全省科技型小微企业名录库,支持小微企业科技创新;开通“创业孵化基地”“高校毕业生就业见习基地”“特色小微企业”三大展示平台;建立完善创业指导、创业跟踪、创业帮扶服务体系;推动实施“个转企”工程与省级特色乡镇建设有机结合;引导小微企业实施商标品牌战略;发挥个私协会桥梁作用,加强创业培训工作营造良好氛围;加强小微企业党组织建设激发创业新活力,扩大党的组织和党的工作在小微企业的覆盖面;实现小微企业整体发展水平进一步提升、创新活力进一步增强,对活跃经济、稳定就业的作用进一步巩固。

打印
分享
返回列表