孙宇副市长在全市食品安全工作会上提出“三点要求” 
孙宇副市长在全市食品安全工作会上提出“三点要求”

日期: 2021-07-28 浏览量:107 来源:阜新市市场监督管理局 责任编辑:张晓慧 文字大小:

7月23日下午,“2021年全市食品安全工作会议”在市政府召开。市食安委各成员单位负责同志、各县区政府分管领导,以及各县区市场监管局局长,市局机关相关科室、执法队负责人共60多人参加了会议。市政府副市长孙宇到会并讲话。

会议由市市场监管局副局长于建华主持。

在会上,书面传达了全省食品安全委员会工作会议精神;通报了2020年各县区政府食品安全工作考核结果;通报了全市2020年食品安全工作开展情况,部署2021年重点工作。

2020年,全市以食品安全建设年活动为抓手,深入实施食品安全战略,守住了不发生系统性、区域性食品安全风险的底线,全市食品安全工作在全省考核中获得A档,名列全省第三,创历史新高。一是地方党政领导责任进一步强化。二是食品安全监管体系得到进一步完善。三是食品安全主体责任进一步压实。四是“互联网+智慧监管”工程进一步升级。

2021年,全市将开展食品安全“四四工程”即“四个专项整治”和“四个安全守护”,切实保障百姓“餐桌的安全”。一是进口冷链食品安全专项整治。二是保健食品行业专项整治。三是食品安全监测抽检专项整治。四是农村假冒伪劣食品专项整治。五是智慧监管与信用监管体系建设工程。六是婴幼儿配方乳粉质量安全提升工程。七是校园食品安全守护工程。八是餐饮质量安全提升工程。

孙宇副市长就如何做好2021年全市食品安全工作提出“三点要求”。

一是提高政治站位,坚持问题导向,切实增强做好食品安全工作的责任感和紧迫感。食品安全事关百姓身体健康和生命安全是最大的民生。按照习近平总书记“四个最严”的要求,建立最严谨的标准,在种植养殖、生产加工、流通消费环节制定完善相应的生产操作规程和质量控制措施;实施最严格的监管,紧盯人民群众关心的重点问题、重点领域、重点品种,实施从农田到餐桌全过程监管;实行最严厉的处罚,以“零容忍”态度严厉打击食品安全违法犯罪行为,严格执行“处罚到人”的规定;坚持最严肃的问责,严格落实地方党政干部食品安全责任制,对出现食品安全事故依法依规严肃追责问责。

二是明确目标任务,狠抓工作落实,推动食品安全工作迈上新台阶。坚持突出重点,着力解决好农兽药残留超标、非法添加、私屠滥宰等问题。严格管理污染粮食处置,严防超标粮食流入口粮市场。抓好校园食品安全,推动学校食堂实现“互联网+明厨亮灶”。开展农村假冒伪劣食品专项整治,规范农村食品生产经营行为。加大保健食品行业专项清理整治力度,严厉打击违法生产经营、违法宣传营销和欺诈误导消费保健食品行为。

三是压实工作责任,强化督导考核,确保食品安全工作落实到位。进一步强化政府属地责任。严格落实《地方党政领导干部食品安全责任制规定》,加强乡镇街道食品安全工作的组织领导和考核评价,切实做好日常监管、风险监测、监督抽检、科普宣教、信息化建设等工作;进一步强化部门监管责任。各级监管部门要坚持依法科学监管,树立风险管理理念,推行分级分类监管模式,推动“放管服”、“双随机一公开”常态化。要创新监管方式,加强智慧监管,注重运用互联网、大数据提升工作水平。要巩固拓展“阳光餐饮”工程建设成果,不断提升餐饮业质量安全水平;进一步强化督导考核。发挥食安委统一领导和食安办综合协调作用,完善相关机制,形成科学有效的考核体系,更好地发挥好考核评价的指挥棒和风向标作用。加强对各县区和食安委各成员单位工作落实情况进行督导考核,确保工作责任落实到位。

打印
分享
返回列表