市市场局严格规范停车场收费行为 切实维护消费者合法权益 
市市场局严格规范停车场收费行为 切实维护消费者合法权益

日期: 2021-08-08 浏览量:129 来源:阜新市市场监督管理局 责任编辑:张晓慧 文字大小:

今年以来,阜新市市场监管局按照省政府办公厅关于整治停车场收费经营秩序有关通知精神,结合阜新实际,采取多项措施,搞摸排,建档案,搞宣传,严监管,全面规范停车场收费,依法依规严查无照经营,无证收费或乱涨价,滥收费现象,切实保护消费者合法权益,净化停车场经营秩序,收到了很好的效果。

一、高度重视,认真部署

一是制定细化方案。阜新市局及时制定印发了《阜新市集中整治停车场违规收费行为专项行动方案》,对检查目标、检查内容等进行了细化。二是召开会议部署。就全市停车场收费检查工作召开专题会议,进一步部署县区市场局、市局综合执法队全面开展停车场收费整治。三是加强协调市局积极主动市纪委监委沟通,就有关问题进行全面对接,并及时反馈存在的问题。

二、加强排查,做好准备

一是加强摸排。按照省市场监管局提供的《全省停车场名录》,全面开展对全市停车场排查工作,发现部分单位营业执照上有登记停车服务项目,但实际并未开展停车服务收费。通过排查梳理确保阜新市停车场名单的准确性和完整性。二是加强管理。通过开展对停车场前期排查工作,对政府定价停车场实行建档管理。三是加强普法。对各停车场加强宣传,进一步普及《价格法》、《关于商品和服务实行明码标价的规定》等价格法律法规,增强经营者遵守国家法律法规的自觉性。

三、加强检查,突出重点

一是开展现场检查。从今年6月份开始,市市场监管局对大型停车场进行了为期两周的集中检查,重点检查了7家政府定价医院、车站和体育场停车场收费。各单位能严格执行政府定价,并对收费标准进行公示。二是加强督查指导。市局组成督查组深入到彰武县和海州区开展督导检查,对彰武县2家停车场进行了检查。从检查结果看,停车场能够执行政府定价,并明码标价。海州区1家停车场不具有经营资质,已责令停止收费。三是加大对重点停车场的检查。对原有投诉举报线索进行梳理,加大检查和“回头看”力度,对拒不整改的加大处罚力度。

打印
分享
返回列表