市市场局多举措提升餐饮质量 保障人民群众餐饮安全 
市市场局多举措提升餐饮质量 保障人民群众餐饮安全

日期: 2021-08-13 浏览量:83 来源:阜新市市场监督管理局 责任编辑:张晓慧 文字大小:

市市场局严格按照习近平总书记食品安全“四个最严”的要求,采取多项行之有效的措施,不断强化食品餐饮服务全过程、全流程、全链条监管,有效提升餐饮质量,保障人民群众“餐桌安全”,收到了很好的效果。

市市场局以示范创建为引领,提升餐饮质量安全,对申报餐饮质量安全示范创建活动的餐饮服务单位进行集中培训指导,详细讲解示范创建标准,先进管理模式,食品安全追溯体系电子化管理等内容,促进了餐饮企业食品安全意识和管理能力提升。同时,市场监管人员还主动深入基层一线,手把手帮扶参与创建餐饮单位改造提升,引导示范街、示范店做到“四个100%、四个统一”,即:企业自查率达到100%,企业公开承诺率达到100%,企业建档率达100%,企业明厨亮灶率达100%;企业信息公示板统一,企业管理制度统一,企业索证索票台账记录本统一,企业色标管理统一。大力推进“明厨亮灶”提档升级。开展“阳光餐饮+智慧监管”模式。目前,全市创建了省级餐饮质量示范街7条,餐饮质量示范店79家。

实施外卖配送“食品安全封签”全覆盖。外卖配送过程中食品污染是消费者关注的热点问题。市市场监管局联合美团、饿了么、百胜餐饮第三方平台,共同举办了“阜新市网络餐饮食安封签全域投放”启动仪式,现场向餐饮服务单位发放“食安封签”60万个,陆续发放100万个食安封签走进全市2600家入网餐饮单位,作为网络餐饮的“安全锁”,守护老百姓“舌尖上的安全”。

打印
分享
返回列表