市市场局全员参战 举全局之力为“创城”助力 
市市场局全员参战 举全局之力为“创城”助力

日期: 2021-09-04 浏览量:136 来源:阜新市市场监督管理局 责任编辑:张晓慧 文字大小:

创建“全国文明城市”是市委、市政府作出的一项重要决策,是全面贯彻落实党中央决策部署以及省委工作要求的一项政治任务,更是推进阜新高质量转型,全方位振兴的现实需要。“全市精神文明建设表彰暨创建全国文明城市动员电视电话会议”后,市市场监管局党组高度重视,周密安排,采取措施,扎实推进,并与正在开展的党史学习教育和“我为群众办实事”活动相结合,融会贯通,相互促进,推动创建“全国文明城市”活动走深走实,取得成效。

一是健全机构,制定方案。市市场监管局成立了以局长张争红任组长,其他班子成员任副组长,市局机关党委、办公室、新闻宣传办、人事科、8890投诉举报中心,以及食品生产、食品监管、食品餐饮、药品监管、信用监管、质量发展等业务科室为成员的领导小组。制定印发了《阜新市市场监督管理局推进全国文明城市创建工作(2021—2023)三年行动实施方案》,明确“一年补短板、强弱项,两年大提升,三年冲刺达标”工作目标,为全面“创城”吹响集结号。

二是召开专题会议,为“创城”做动员,再鼓劲。8月26日,市市场监管局组织召开了“全市市场监管系统创建全国文明城市活动动员会议”,局长张争红对全局创建“全国文明城市”进行再部署,再动员。2021年“创城”工作重点围绕农贸市场“三防”设施不到位、散装食品标签不规范、进货查验不到位3个短板弱项,开展食品安全专项集中整治,实现不出售过期、变质、伪劣食品,实行生熟分开、干湿分离,独立设置活禽售卖宰杀区域或无活禽宰杀现象,无违规售卖野生动物现象,为“创城”三年行动奠定基础。

三是启动“8+8”工作模式,推进“创城”工作。市市场监管局根据《全国文明城市测评体系操作手册》(任务分解表),明确市场监管系统七项创建任务,结合阜新实际,制定了《阜新市农贸市场(早市)食品安全监管细则》,明确分管科室,分清事权划分。成立8个督导组,对全市两县五区及高新开发区“创城”工作进行巡回检查督查;市局8个党支部对接包保城区13个重点农贸(批发)市场,每天每个支部分派两名同志到所包保农贸市场进行“创城”工作检查,每日通报一次巡检情况,并针对存在的问题,反馈给市场主办方及辖区市场监管部门,责令限期改正。

下一步,市市场监管局将严格按照全市“创城”部署要求,分步骤,按标准,稳步推进“创城”工作,攻难点,创亮点,强指导,重督导,为实现“创城”目标助力加油做贡献。

打印
分享
返回列表