市市场局加强学校幼儿园食堂食品安全疫情防控“双监管”营造秋季开学季校园良好环境 
市市场局加强学校幼儿园食堂食品安全疫情防控“双监管”营造秋季开学季校园良好环境

日期: 2021-09-10 浏览量:138 来源:阜新市市场监督管理局 责任编辑:张晓慧 文字大小:

又是一年开学季。为了营造良好的校园学习生活环境,保障校园食品安全和疫情防控常态化,阜新市市场监管局及早介入,提前部署,周密安排,多措并举,全面加强我市大中小学、幼儿园食堂食品安全监管,督导督查疫情防控,实现监管到位,万无一失。

一、提前介入,周密部署

秋季大中小学、幼儿园开学是各级党委、政府关心,人民群众关注的一件民生实事。阜新市市场监管局将保障秋季学生开学,儿童返园作为“我为群众办实事”实践活动的一项重点工作来抓,提前介入,及早安排,组建专班,督查督办。市局组成8个督导组,局长张争红亲自挂帅,靠前指挥,其它班子成员及副县级领导干部每人带领一个督导组,分赴两县五区和高新开发区开展督导督查。同时,市局又会同市教育局联合印发了《关于做好2021年秋季开学期间校园食品安全工作的通知》,明确6项督导督查重点,以及疫情防控和“互联网+明厨亮灶”工作情况,为全市做好秋季开学校园食品安全和疫情防控奠定了坚实的基础。

二、明确重点,督导督查

8月26日开始,阜新市市场监管局八个督导组,分别深入到市高中、海州高中、一职专、二职专、三职专、第十六中学、太平区水泉中学、阜蒙县育才中学、彰武高中、新邱区新开小学、清河门第十中学、细河区大拇指幼儿园等大中小学、幼儿园食堂,重点检查了学校食堂食材索证索票、餐具清洗消毒、集中外卖配送、校长陪餐等制度落实情况,以及新冠疫苗接种、从业人员核酸检测、消毒通风、扫码测温、戴口罩等疫情防控常态化制度落实情况。8月30日上午,局长张争红亲自带领市局餐饮监管科的同志,深入到教育幼儿园、蒙古族幼儿园,走进后厨,仔细查看餐具消毒,食材、调味品生产日期和保质期,检查进货台账,了解疫情防控人员登记等情况。并嘱咐幼儿园负责同志,时刻绷紧食品安全和疫情防控这根弦,切实保障儿童身心健康,茁壮成长。

三、强化督查,形成校园食堂食品安全监管常态化

阜新市市场监管局将以此次秋季开学学校、幼儿园食堂食品安全大督查为契机,在全市范围内建立学校、幼儿园食堂食品安全监管常态化机制,并作为全市创建“全国文明城市”、“全国食品安全示范城市”的一项重点工作,抓好抓细,落实到位。健全完善各项考核考评制度,细化责任目标,做到明确岗位职责,分解任务指标,压实工作责任,传导工作压力。特别是在创建“全国文明城市”进程中,做好今年补短板、强弱项,以秋季开学季学校、幼儿园食堂食品安全专项整治行动促进农贸市场“三防”、食品“三小”、早市夜市规范化管理工作再上新台阶,为守护百姓“餐桌安全”作出新贡献。

截至目前,阜新市市场监管局共出动执法人员220多人次,检查学校食堂50多家,幼儿园食堂20多处,并对现场发现的食材进货索证索票不规范、餐具消毒不彻底、生熟混放等13件问题,督察组给予当场责令整改,并交由所辖县区市场监管局跟踪督办。

打印
分享
返回列表