市场监管局畅通市场准入退出机制培育壮大市场主体

日期: 2023-11-06 浏览量:123 来源:阜新市市场监督管理局 责任编辑:张晓慧 文字大小:

  自全面振兴新突破三年行动实施以来,阜新市市场监管局聚焦创建“双示范市”,实现“双千双百”目标,按照全市全面振兴新突破三年行动工作要求,紧扣主责主业,找准定位,树牢服务意识、执法为民意识,维护公平公正竞争环境,“敢”字当头,“干”字为先,深化“放管服”改革和“证照分离”改革,畅通市场准入退出机制,不断培育壮大市场主体,取得了阶段性成果,促进市场主体活跃度提升。今年1—10月,全市新登记各类市场主体28830户,同比增长26.86%。

  一是健全工作机制,助力三年行动。阜新市市场监管局建立完善了阜新市促进个体工商户发展联席会议制度,重新调整充实了成员单位,由过去11家调整为15家,印发了联席会议2023年工作要点,召开了成员单位的全体联席会议,统筹协调发改、商务、人社、财政等部门,形成了以培育壮大市场主体激发企业活力的工作合力。依托全市33个基层市场监管所,推动建立覆盖全市的培育壮大市场主体服务站22个,加大分类服务帮扶力度,帮助解决市场主体发展问题35个。

  二是多措并施进行推进,帮助解决融资难问题。在日常监管工作中,阜新市市场监管局认真贯彻落实《辽宁省减轻中小微企业生产经营负担的若干措施》,建立了党员干部“走进市场主体问题清单台帐”,帮助市场主体解决实际问题。全局已走进企业300多户,帮助企业解决登记注册、专利申请、商标注册等问题,激活休眠企业216户。大力推进“仠亿送贷行动”,实现贷款8.96亿元,惠及市场主体5274户。通过年报激活、依法吊销、引导注销的方法和途径持续开展清理规范工作,共清理休眠企业140户,空壳企业97户。

  三是多措并举,持续推动企业活跃度提升。阜新市市场监管局先后两次组织市发改委、市财政局等8个部门召开了阜新市提升企业活跃度工作会议,通报了我市企业活跃度情况,明确了部门职责。对企业活跃度涉及的16项指标进行了分解。从全面优化纳税缴费服务、扎实做好留抵退税工作、减轻企业社保缴费负担等方面提出了18条具体举措,以市深化商事制度改革领导小组的名义,印发了《阜新市提升企业活跃度若干措施》,力争到2025年我市企业活跃度达到全省平均水平。

打印
分享
返回列表