市市场监管局多措并举护航高考为考生营造安全放心的考试环境

日期: 2023-06-09 浏览量:290 来源:阜新市市场监督管理局 责任编辑:张晓慧 文字大小:

  6月7日,是“世界食品安全日”,也是一年一度的全国高考日。为了进一步做好2023年中高考期间食品安全监管工作,为参加全市中高考的莘莘学子营造一个安全放心的考试环境,市市场监管局高度重视,周密安排,多措并施,强化监管,护航高考,情暖考生,受到广大考生及家长的“点赞”。        

  一是加强组织领导,做好部署安排。市市场监管局成立了以局长韩健任组长,市局相关科室为成员的“护航高考工作专班”,制发了《关于进一步加强高考、中考考期间餐饮食品安全工作的通知》。自5月下旬,全局进入了“护航中高考模式”,市局会同市教育局提前摸清全市7处考点周边情况,要求所辖考点各县区市场监管局要加强领导,成立专班,落实“两个责任”,制定具体工作方案,并将“护航中高考”作为近期重点工作,确保监管到位,服务到位,切实保障广大考生饮食安全,严防食物中毒事件发生。   

  二是加强巡视检查,消除安全隐患。6月5日—6日,市市场监管局副局长李淑梅、市市场监管事务服务中心主任于德林分别带领市局食品经营监管科和食品餐饮监管科的执法人员,深入到全市7处考点学校食堂,以及为考点供餐的集体用餐配送单位和学校周边餐饮单位、超市、水吧等进行全面监督检查。重点检查了从业人员健康管理、原料采购、加工制作供餐全过程控制管理、场所及设施设备消毒、餐饮具清洗消毒、食品留样、食品安全自查等情况,督促各食品经营单位严格落实食品安全主体责任,严防严控食品安全风险,确保万无一失。

  三是加强宣传引导,提高防范能力。在日常监管工作中,市市场监管局始终做到“两手抓,两手硬,两不误”,一方面,通过监督检查及时发现食品安全相关隐患问题,对检查中发现的薄弱环节和突出问题,督促及时整改。另一方面,针对夏季闷热的气候特点和中高考期间学生用餐消费需求,通过微信公众号和短视频等方式发布“高考期间餐饮食品安全温馨提示”、“高考期间食品安全消费提示”,引导家长和考生注重科学健康饮食,不在路边摊点用餐,不向流动摊贩购买食品,不吃不洁食品、过期食品、“三无”食品,正规渠道购买保健食品等,增强食品安全意识和自我保护能力。截至目前,全市市场监管系统共出动执法人员170余人次,检查学校食堂、学校周边超市及餐饮单位、食品零售店80余家次,发现食品安全隐患12处,都得到了立行立改。

  下一步,市市场监管局将充分发挥市场监管职能作用,密切关注全市中高考动态,畅通12345和12315消费者咨询、投诉、举报渠道,扎实做好“护航中高考”工作,确保全市中高考考生饮食安全,让考生舒心迎考,安心应考。

打印
分享
返回列表