市市场监管局推行网格化管理新模式提升特殊食品安全监管高效能

日期: 2023-09-06 浏览量:351 来源:阜新市市场监督管理局 责任编辑:张晓慧 文字大小:

  年初以来,阜新市市场监管局深入学习贯彻习近平总书记关于加强基层治理体系和治理能力现代化建设的重要论述,聚焦特殊食品安全监管,按照“多格合一、多员合一、一格多用、一员多能”的原则,在全省率先实施“特殊食品安全基层治理市场监管网格化”,在全市搭建起了巡查能到位、问题能发现、隐患能消除、违法有查处的新型基层治理现代化市场监管模式,取得了很好的效果。

  一是明确目标,完善体系,构建网格化监管新格局。特殊食品事关人民群众身体健康和生命安全,关乎社会和谐稳定。市市场监管局建立了以市局、县区局、市场监管所、社会民政三级网格为基础框架的“特殊食品安全监管基层治理四级网格化”体系,把市场监管“触角”延伸到社区村屯和门店网点,保健食品虚假宣传、防范养老诈骗行为、特殊食品与普通食品或药品混放销售等问题信息及时采集、上报、核查、反馈、处置,从而实现了监管死角盲区全覆盖,切实解决了人民群众对市场监管每个角落的所需所盼。

  二是压实责任,协调联动,增强特殊食品行业自律。在日常监管中,阜新市市场监管局明确各级网格的主要职责,压实各方工作责任,做到权责明晰,精细管理。加强特殊食品安全监管网格员考核,实行积分制,根据社会网格员对网格内市场监管领域的基础信息采集、社情民意收集、安全隐患排查、政策法规宣传等工作开展情况,给予积分奖励,根据积分数量由属地政府落实奖励补贴。通过网格化监管,有效提高了特殊食品行业自律,形成了诚实守信,依法经营的浓厚社会氛围。截至目前,全市有1693家特殊食品经营者在省官方网站进行信用承诺公示。全市参加总局特殊食品抽考的经营者达到1460家,参加考核人数2894人。

  三是发挥职能,提升监管,全市特殊食品行业市场秩序明显改善。阜新市市场监管局组织开展了保健食品“进社区、进乡村、进网络、进校园、进商超”五进专项科普宣传和“提高老年人防诈骗意识、共同关爱老年人幸福生活”宣传活动,发放防范养老诈骗宣传材料1万余份,发布保健食品消费提示3个,使“科学认知保健食品,明白理性放心消费”的保健食品消费理念深入人心,提高了群众识骗、防骗能力和自我保护意识。截至目前,全市出动各级市场监管执法人员及网格员1560人次,检查各类保健食品经营场所991家,下达《责令整改通知书》48份,查处各类保健食品案件12件,移送公安机关案件5件。走进社区116个、走进乡村131个、走进网络平台15个、走进校园106个、走进商超39个,活动参与人数达1.6万多人次,发放《保健食品科普知识与防骗指南》手册6500多本,通过网格员“一线哨兵”发现特殊食品领域风险隐患问题658个。

  下一步,阜新市市场监管局将持续发力,全面推进特殊食品安全监管工作制定主体自查和日常监管推进表,进一步落实“两个责任”,形成综合监管合力,促进全市特殊食品安全监管工作再上新台阶,再跨新高度,为全面振兴新突破三年行动任务目标“双过半”贡献市场监管力量。

打印
分享
返回列表