市市场局迅速落实市委常委会精神聚焦打造新时代“六地” 推进知识产权强市战略

日期: 2023-11-20 浏览量:264 来源:阜新市市场监督管理局 责任编辑:张晓慧 文字大小:

  保护知识产权就是保护创新。阜新市市场监管局始终秉承“人民至上,监管为民”理念,认真贯彻习近平总书记关于知识产权工作重要指示批示精神,迅速落实省委十三届六次全会精神和市委常委会精神,主动融入全市全面振兴新突破三年行动之中,以助推高质量发展为己任,务实创新,担当作为,努力提升知识产权创造、运用、保护和管理水平,扎实推进“知识产权强市”战略,为打造新时代“六地”提供强有力的支撑。截至目前,全市每万人口高价值发明专利拥有量1.4件,超额完成2023年末1.33件的预期目标;高校院所向企业转移转化专利技术10件,翻倍完成2023年末的预期目标;实施专利导航工程,对标我市精细化工产业和重点企业核心技术,利用省专项资金,实现了精细化工产业规划类专利导航和重点企业运营类专利导航项目“零”的突破。

  一是知识产权创造活力不断迸发,转化运用效果凸显。市市场监管局不断加大重点产业高价值专利前瞻性布局,强化“专精特新”企业科技创新主体地位,鼓励帮扶企业释放知识产权创造活力。围绕降低中小微企业创新成本、重点产业专利导航、专利质押融资贷款贴息等方面积极争取省专项资金294万元。激发辽宁工程技术大学专利转化活力,推动辽工大获批“全省首批高校院所知识产权运营中心建设试点单位”,探索建立知识产权权益分配机制,实施“沉睡专利唤醒计划”,支持辽工大省级高价值专利培育中心建设,指导其对现有的1000余件专利资源开展分级分类管理,鼓励实施专利开放许可试点,发布开放许可专利信息61件,通过先使用后缴纳许可费、技术转让、作价入股等方式向企业转移转化,有效畅通技术要素流转渠道,降低企业专利技术获取门槛。截至目前,我市大金重工股份有限公司等14家企业通过国家知识产权优势企业测评,全市省级以上知识产权优势企业累计达16家。阜新达得利化工有限公司等3家企业通过国家知识产权管理体系认证,在国家专利密集型产品备案认定平台上备案专利产品37件,涉及11家企业的主导产品。

  二是知识产权保护环境持续优化,服务水平明显提升。市市场监管局以“保护为先,发展为要”为抓手,通过采取县区局交叉执法等多种形式,组织开展打击侵犯知识产权及制售假冒伪劣商品、知识产权执法“亮剑护航”等专项行动,严厉查处商标、专利、地理标志及特殊标志等知识产权侵权违法案件,仅今年前10个月,全市就查办各类知识产权案件71件。同时,主动服务和融入共建沈阳都市圈一体化战略建设,与沈阳、鞍山、抚顺等“七市一区”签订《沈阳都市圈知识产权保护一体化发展合作框架协议》,针对知识产权会商研讨、联合执法、信息交换、资源共享、维权协作等方面建立重点合作,合力加强知识产权建设水平。为精细化工产业和企业分别建立了专题专利数据库,推动创新资源有效配置,对科学、高效地支撑产业及企业产品研发、专利布局和技术创新等方面提供了较高的参考价值。在全省市场监管系统率先建立了8个知识产权维权援助工作站、8个知识产权纠纷人民调解组织、9个商标品牌指导站、若干个知识产权保护联盟和重点市场为支撑的“1+8+8+9+N”知识产权服务体系,今年共受理维权援助申请29次,咨询指导服务64次,办理人民调解案件10件。成功开出了第一单知识产权海外侵权责任险,阜新成为了全省第二个开展知识产权海外侵权责任险的城市。

  三是开展“知识产权服务万里行”活动,为知识产权强市战略蓄能。在“全省知识产权服务万里行”活动中,市市场监管局发挥职能,调动企业、高校积极性,因地制宜,重点开展了“五大行动”即知识产权服务赋能创新发展行动、知识产权服务助力产业链安全行动、知识产权服务促进转移转化行动、知识产权服务提升品牌价值行动、知识产权服务业加强行风建设行动,促进知识产权发展基础逐步夯实。大力宣传推介“阜新玛瑙”、“阜新小米”等地理标志产品,组织“阜新小米”企业参加全省“地理标志直播节”启动仪式暨直播推介活动,指导企业通过直播带货方式进行推介,现场订货5.6吨,产品远销山东、河北等地。截至目前,推动高校院所向企业转移转化专利技术10件。推进知识产权金融“入园惠企”行动,采集企业知识产权质押融资需求50余项。

  四是知识产权发展基础逐步夯实,“知产”变“资产”步伐稳健。推进“知识产权强市”战略人才是关键。年初以来,市市场监管局全面加强知识产权人才队伍建设,配合辽宁省知识产权局全力做好2023年经济系列知识产权专业技术资格参评,开展相关政策解读和宣传引导,将知识产权技术资格评审相关信息在企事业单位宣传,推动企事业单位人员参评,畅通知识产权人才发展通道。借助“4.26世界知识产权日”、知识产权宣传周等活动,在辽宁工程技术大学开展专利代理师资格考试专题宣传,印制并发放《专利代理师资格考试常见问题解答》宣传册1000份,对有志从事专利代理事业的学生开展宣传动员,拓宽毕业生就业渠道,注重我市专利代理后备人才储备。认真做好全市知识产权系统人员培训,着力解决当前人员队伍变动大、能力弱、专业性不强等突出问题,切实提高知识产权从业人员履职能力。加强知识产权保护宣教,有效利用“中国专利周”等时机,联合公检法司等部门组织开展知识产权进企业、进园区、进商超、进高校、进社区、进乡村“六进”活动,推动企业知识产权管理、运营、专利信息分析等人才的引进和培养,营造良好的知识产权文化氛围。

  下一步,市市场监管局将按照省委、省政府关于知识产权保护工作的新部署新要求,着力推进知识产权高质量创造、高标准保护、高水平服务,用知识产权效能作为检验主题教育成果转化标准,聚全局之力,汇干部之智,持续推进“知识产权强市”战略,为阜新“双示范市”创建,实现“双千双百”目标贡献知识产权力量。

打印
分享
返回列表