市市场局加快提升产品工程服务质量水平着力培育阜新质量品牌

日期: 2023-08-25 浏览量:287 来源:阜新市市场监督管理局 责任编辑:张晓慧 文字大小:

  年初以来,阜新市市场监管局认真贯彻落实省委、省政府、市委、市政府关于全面振兴新突破三年行动,按照《辽宁省进一步提高产品、工程和服务质量行动方案(2023—2025年)》要求,围绕构建高质量供给体系,直面市场需求和群众关切,聚焦重点领域突出问题、明显短板和发展关键,切实保障优质产品、工程和服务有效供给,品牌建设水平显著提高。  

  一是制定方案,明确措施。产品、工程、服务质量水平的高低事关人民群众获得感、安全感和幸福感,是涉及政府多个相关职能部门的一项系统工程。阜新市市场监管局先后向政府41个职能部门征集两轮意见后,最终会同市发改委、农业农村、住建、民政等19个部门联合制发了《阜新市进一步提高产品、工程和服务质量行动方案(2023—2025年)》。《方案》包括总体要求、推动民生消费质量升级、增强产业基础质量竞争力、引导新技术新产品新业态优质发展、促进服务品质大幅提升、以质量变革创新推动质量持续提升、强化实施保障七个方面,明确了行动方案的任务要求,提出了22项工作举措,开展产品、工程、服务、质量品牌、质量基础提升五个专项行动、42条具体任务,逐条明确具体措施和责任单位,从而为做好全市产品、工程、服务质量水平提升夯实了坚实的基础。

  二是明确重点区域和重点产业,有的放矢抓落实。在实际工作中,阜新市市场监管局针对阜新市情,在走访调研的基础上,两县五区和高新产业开发区在产品、工程、服务质量水平提升中,各有侧重,明确重点区域和重点产业,有的放矢,不是大水漫灌,而是精准滴灌,科学施策。最后,确定阜蒙县为省重点区域、玛瑙工艺品为省重点产业;确定彰武县硅砂深加工、海州区无人机智能制造、细河区绿色农产品加工、太平区有色金属深加工、新邱区精细化工、清河门区皮革产业及高新区装备制造业产品为全市重点产业,通过开展实地调研服务、质量培训服务、质量诊断服务、专项课题研究、集中整治行动等措施,聚焦重点区域和重点产品,摸清底数,重点突破,实行质量提升措施,推动上下游企业均衡发展,助力全市重点行业、重点产品提质增效,形成一批质量过硬、特色鲜明的阜新质量品牌。

  三是开展质量品牌提升特色行动,为“厚道阜新”助力加油。阜新市市场监管局组织创建“辽宁省质量品牌提升示范区”,积极指导十家子玛瑙产业基地筹建“辽宁省玛瑙质量品牌提升示范区”工作,督促和帮扶其争创过程中遇到的问题。组织园区参加专家大讲堂活动和2023年企业品牌价值评价宣贯培训系列活动,督促指导园区填报品牌价值评价数据信息填报表,参加2023年品牌价值评价,目前申报材料已报至省局进行参评;推动组织重点区域和重点产品参加品牌价值评价活动,进一步提升品牌建设成效和品牌市场地位;开展“质量月”等质量主题宣传活动,营造政府重视质量、企业追求质量、人人关注质量的浓厚氛围。同时,有效发挥职能优势作用,开展地理标志产品标准与实物符合性比对,加强商标和地理标志保护指导,强化商标和地理标志品牌宣传推介,整合汇聚优势资源,为企业提供高质量的品牌培育和帮扶指导。目前“阜新小米”已成功申报国家地理标志证明商标,实现全市地理标志证明商标“零突破”。“市长质量奖”是市政府依法设立的阜新市最高质量奖项,是市政府授予质量管理绩效卓越、自主创新能力强、对阜新经济社会发展做出突出贡献的组织的奖励。市场监管局以“2023第五届阜新市市长质量奖”评选为契机,组织诚信度高、信用度好、质量管理优秀的企业参加申报评选,并总结提炼先进质量管理经验,引导企业对标先进找差距、争创一流求提升。

  下一步,阜新市市场监管局将紧紧围绕省局、市委、市政府经济社会高质量发展重点和人民群众关心关注的热点焦点,树牢“人民至上,监管为民”理念,积极抓好质量标准品牌强市建设,切实加强组织领导,采取有效措施,将全市产品、工程和服务质量水平推向一个全新的高度,达到一定的水平,助力全面振兴新突破三年行动。

打印
分享
返回列表