市场监督管理局多点发力多管齐下激发各类市场经营主体活力四射

日期: 2023-09-18 浏览量:128 来源:阜新市市场监督管理局 责任编辑:张晓慧 文字大小:

  今年以来,阜新市市场监管局以宣贯国务院《促进个体工商户发展条例》为契机,将扶持发展各类市场经营主体融入全市全面振兴新突破三年行动当中,采取多项行之有效的措施和办法,多点发力,多措并举,多管齐下,提高市场主体活跃度,千方百计为中小微企业稳步健康高质量发展打造“清风辽宁政务窗口”,优化营商环境,促进全市各类经营主体活力四射。今年1—8月,全市新发展各类市场主体17230户,市场主体总量首次跃过20万户大关,达到201961户,较去年同期提高7.24%。

  一是加大帮扶力度,促进个体经济发展。今年5月,省市场监管局会同19部门印发了《辽宁省扶持培育个体工商户发展政策措施》,从优化市场准入服务、营造公平有序市场环境、实行分型分类培育帮扶、降低个体工商户经营成本等六个方面提出23条政策措施。市市场监管局积极发挥“阜新市促进个工商户发展联席会议”牵头部门作用,调动15家成员单位的积极性,印发了2023年工作要求,明确各成员单位工作职责和重点任务。同时,市局以全省开展“千亿送贷助力三年行动”为依托,持续深化与市邮储银行战略合作,推出适合个体工商户信贷需求的“极速贷”、“信用贷”、“e”等新产品,仅今年前8个月,就举办政银企融资对接推介会18次,投放贷款4.13亿元,惠及各类市场经营主体2804户。

  二是加强信用监管,提升监管效能。建立诚信社会体系,营造良好信用环境,是建设全国统一大市场的先决条件,有利于稳经济稳预期稳就业保民生保市场主体。阜新市市场监管局全面加强事中事后监管,有效利用“双随机、一公开”监管平台,建立健全随机抽查“两库”即检查对象名录库和执法检查人员名录库,制定《关于加强和创新“双随机、一公开”监管工作的实施方案》,合理确定抽查比例及频次。全市17家成员单位按照“结合权责清单制定随机抽查事项清单”要求, 共纳入随机抽查事项113项。开展跨部门跨层级联合抽查检查,推动系统内部业务融合、检查事项整合,做到进一次门、查多项事。3月,组织开展农民专业合作社“双随机、一公开”抽查,全市共随机抽取148户,抽查结果在国家企业信用信息公示系统对外公开。在此基础上,市市场监管局还将信用监管纳入评选先进个体工商户、诚信文明户、消费者满意单位当中并作为主要参考依据,会同工信、发改、税务、住建等部门,建立完善守信联合激励和失信联合惩戒工作机制,利用企业年度检验公示和失信企业信用修复等职能,在全社会加强信用体系建设,营造“无事不扰、失信惩戒”的良好社会诚信氛围。

  三是维护价格秩序,保护消费者合法权益。价格事关人民群众的切身利益,关乎社会和谐稳定和个体工商户稳步发展。因此,阜新市市场监管局将价格监管作为促进各类市场主体发展的重要抓手,从涉及个体工商户水电气暖行业收费和涉企收费集中整治入手,成立工作专班,会同市发改委、财政局、住建局开展联合整治行动。通过采取印发《关于供水供电供气供暖行业收费提醒告诫书》、企业自查自纠等多种形式,规范公用事业单位价格管理收费行为。在此基础上,市局成立了联合检查组,对全市128家供水供电供气供暖单位进行检查,重点查看收费依据、收费标准、收费公示情况,对擅自涨价、质价不一等价格违法行为进行依法立案查处。目前,已立案12件。

  下一步,阜新市市场监管局将进一步发挥职能作用,把助企纾困,助企发展作为当前和今后一段时期市场监管重中之重,用“辛苦指数”换取“发展指数”,做市场主体的“贴心人”,做振兴新突破的“助力者”。

打印
分享
返回列表