市市场局扎实开展校园食品安全自查整治专项行动护卫师生“舌尖安全”

日期: 2024-05-08 浏览量:282 来源:阜新市市场监督管理局 责任编辑:张晓慧 文字大小:

  在2024年校园食品安全自查整治专项行动中,阜新市市场监管局坚持“严”的标准,“实”的举措,组织各相关部门密切配合,形成工作合力,以“零容忍”的态度,全力排查消除校园食品安全风险隐患。截至目前,市县两级共成立整治专项行动工作专班8个,全市各类学校、幼儿园食堂、校外供餐单位开展自查426家,覆盖率达到100%,发现问题359个,已全部整改完毕,圆满完成第一阶段自查整治工作。

  一是成立工作专班,统筹开展自查整治。市县教育、公安、卫健、市场监管部门分别成立市校园食品安全自查整治专项行动工作专班,建立专班工作机制,统筹开展自查整治专项行动工作,制定行动实施方案和考核验收办法,目前,市级层面已召开专班工作会议2次,及时通报专项整治发现问题及工作成果,部署下一步工作计划。同时,由市专班对各县区开展“四不两直”督导检查,对发现问题向各县区下发督办单跟踪整改,目前,已督查34家,对发现的6大类78个问题进行了跟踪督办。全市各地分别开通校园食品安全自查整治专项行动举报邮箱和电话,鼓励广大师生和家长开展社会监督,共同推进全市校园食品安全自查整治专项行动。

  二是完善相关标准,开展能力培训。阜新市市场监管局与市教育局联合制定了《阜新市校园自查整治工作提醒函》、《学校(幼儿园)食堂考核验收材料目录表》,将校园食品安全自查整治落实主体责任内容逐条细化,标准化、清单化,对标对表有序推进自查整治工作任务。特别是有效防范鼠患,避免造成负面舆情,工作专班通过查阅资料、咨询专家以及借鉴外地经验,制定了我市《校园食堂防鼠灭鼠技术指南》、《学校幼儿园食堂防鼠“秘籍”》,为全市所有学校(含高校、幼儿园)以及校外供餐单位提供了防范鼠患的技术参考。市级专班先后组织开展了“学校食堂食品安全应知应会”网络培训、“校园自查整治现场观摩会”等培训工作会议。各县区校园食品安全监管人员、学校、幼儿园食堂食品安全负责同志、学校食堂承包单位负责人,校外集中配餐单位负责人及食品安全总监及食品从业人员等共计400余人参加。让参会人员带着问题来,现场提出问题,对不符合餐饮服务标准的行为立即规范整改,沉浸式感受校园食堂管理。此项工作在辽宁省专班第二次调度会上得到省食安办领导的肯定并在全省推广。

  三是开展自查自纠,消除存在隐患。阜新市市场监管局局会同教育部门组织全市所有学校第一时间开展学校食堂自查自纠工作。各学校食堂负责人、食堂管理员、食堂安全员全部到位。通过多种方式督促学校、校外供餐单位、承包学校食堂企业围绕台账记录、设备设施、贮存食材的检查和清理整顿工作、排水管道、有害生物防治、环境卫生、加工操作等重点开展自查自纠。此次整治工作得到了校方的大力支持和配合,针对辽宁工程技术大学食堂设施设备陈旧老化,存在食品安全风险隐患的情况,市市场监管局积极与校方沟通,提出升级改造意见,校方积极主动配合并赴其他城市高校学习先进的管理经验,更换了北校区三食堂的承包企业,企业投资491万元对三食堂进行了升级改造,改造后的食堂面貌一新,符合食品安全标准。

  四是强化宣传,注重引导。阜新市市场监管局对全市4家校外供餐单位负责人、食品安全总监、食品安全管理员共计20余人进行了行政约谈,对本次自查整治工作重点和《企业落实食品安全主体责任监督管理规定》进行了解读,部署校外供餐单位自查工作,发放《校园食堂防鼠灭鼠技术指南》。同时现场签订了《落实校园食品安全主体责任承诺书》。各成员单位充分利用网站、微信公众号、抖音等等媒体载体,及时发布各类校园食品安全相关信息10余篇次,积极推进校园食品安全排查整治专项行动宣传,发挥引领作用,提高群众的认知度与知晓度。与教育局联合发布的《致全市各学校校长的一封信》引起了广泛关注。

  下一步,阜新市市场监管局将按照排查问题、整改问题、消除隐患的要求,确保专项行动取得实效。对学校食堂存在的问题,实行限时闭环整改,促进学校主体责任落实。建立一校一账,健全排查清单、问题清单、整改清单,逐一整改到位,限期对帐销号。同时组织开展校园食品安全“全覆盖检查、跨县区互查、专班督查”等检查行动,对检查发现的问题现场交办,部门联动跟踪整改到位,确保通过六个月的整治专项行动,力争取得可感知、可检验、可评判的工作成效。

打印
分享
返回列表