省市场监管局调研组莅阜调研对十家子玛瑙产业基地开展质量帮扶

日期: 2023-07-13 浏览量:293 来源:阜新市市场监督管理局 责任编辑:张晓慧 文字大小:

  7月12日,辽宁省市场监管局党组成员、副局长惠银安带队莅阜,对十家子玛瑙产业基地开展调研及质量帮扶活动。市市场监管局副局长汪洋陪同调研。

  省调研组走访了十家子玛瑙产业基地,并对产业基地龙头、骨干企业刘记玛瑙进行了深入调研。走访过程中,省调研组听取了企业负责人对玛瑙雕刻工艺、获奖作品的介绍,询问了产业基地玛瑙雕刻手艺的传承情况以及发展所面临的困境,并参观了刘记玛瑙艺术馆、玛瑙原石仓库。惠银安局长指出,十家子玛瑙产业基地拥有得天独厚的地缘优势,要不断提升产品品质,抓好十家子玛瑙特色小镇建设,发展区域性产业集群,全力打造质量品牌提升示范区。

  在十家子镇政府会议室,省调研组与产业基地管理人员及企业代表进行了现场座谈,产业基地主任齐金海对产业基地发展现状、“玛瑙+”发展模式、基地未来规划进行了介绍。惠银安局长在座谈中强调,打造区域品牌中质量的重要性,并指出,发展好十家子玛瑙产业基地对于玛瑙企业和产业基地意义同样重要,政府将全力做好支持、配合工作。

  中国标准化研究院质量分院副院长王立志博士开展质量品牌讲座,以理论加案例的形式深入浅出地讲解了质量管理的内涵和实践、质量品牌提升示范建设等相关专业性内容,为十家子玛瑙产业园区的发展提供了实用性建议,并现场解答了企业代表对于自身品牌发展中存在的疑难问题,拓展了企业质量发展与品牌建设的思路。

  省调研组充分肯定了我市质量品牌建设工作所取得的成果,认为十家子玛瑙产业园区的发展规划拥有巨大的可挖掘潜力和发展前景,并指出打造质量品牌提升示范区,企业应志存高远,在现有的原石交易基础上,发展玛瑙与历史文化的结合,不断提升玛瑙雕刻工艺,提升品牌影响力。

  下一步,我局将以质量强国、质量强省建设纲要要求为基准,着力补短板、强弱项,推动阜蒙县玛瑙工艺品产业持续发展,加强我市质量品牌提升示范区建设,助推我市全面振兴新突破取得实效。

打印
分享
返回列表