市市场监管局牢记为民服务使命坚守岗位保障人民群众安心过双节

日期: 2023-10-08 浏览量:103 来源:阜新市市场监督管理局 责任编辑:张晓慧 文字大小:

  按照市委、市政府关于中秋、国庆节期间安全生产工作的总体部署和分管副市长的工作要求,全市市场监管系统以“时时放心不下”的责任感,围绕特种设备、食品、药品、重点工业产品质量等市场监管领域“四大安全”,进企业、入市场、排风险、查隐患,持续强化节日市场价格秩序、消费维权工作,加大瓶装燃气入户排查力度,全力保障人民群众安全放心过佳节。节日期间,共出动执法人员1318人次,检查经营业户1064户次,商场、超市、集贸市场318个次,电商平台、网络经营户60户次,查处违规经营19起,排查并整改特种设备使用单位安全隐患6项。节日期间无重大安全隐患发生,无重大舆情事件发生。

  一是强化组织领导,切实加强节日期间应急值守。9月27日,组织召开了党组扩大会议,传达学习了市委、市政府、省市场局关于中秋、国庆期间安全生产工作的通知,结合实际制发了《2023年中秋国庆期间全市市场监管领域安全生产重点工作》的通知。成立8个督导组,实行“领导带班制”和“双值班”制度,除安排正常的值班值守外,由班子成员、副县级干部带队,按照责任区域和督导检查计划,每日对各县区的食品、药品、特种设备、产品质量安全及价格秩序等情况开展督导检查,形成了值班人员在岗、带班人员在位、督导人员在一线的“三位一体”模式。

  二是严守安全底线,强化特种设备安全检查。特种设备专项督导检查组联合县区市场监管局,共检查特种设备使用单位252家次。节日期间,重点对人民公园、乌兰木图山在用的5台大型游乐设施,阜新万达广场投资有限公司、大商阜新新玛特有限公司等5家73台电梯、16个住宅小区92台电梯安全运行情况进行了督导检查。对部分企业安全生产管理制度没有更新、安全生产承诺没有公示等隐患问题,当场指导企业进行了整改。

  三是突出节日特点,加大对大型餐饮单位的督导检查。针对节日期间大型集餐消费相对集中的特点,由8个包保督导对全市163家大型餐饮(婚礼城)进行了监督检查。在检查过程中发现部分饭店存在企业自查不到位、三防设施不合格、进货查验索证索票落实不全、留样不规范等问题共67个,当场移交县区局处理,督促其整改落实到位。

  四是聚焦群众健康,加大药品安全督查力度。组织开展了药品安全巡查检查,累计出动检查人次431人次,检查零售药店89家次,医疗机构21家次,发现并整改问题4个。开展了医疗器械、化妆品风险隐患排查,共检查巡查医疗器械经营企业118家次、医疗机构84家次、化妆品专卖店46家、大型美浴场所54家次,排查并处置风险隐患15处。全市药品流通秩序稳定向好,全地区未发生区域性、系统性安全事件。

  同时,持续加强对流通环节食品安全和生活必需品价格监管,聚焦月饼、茶叶等重点节日商品,开展重点检查,杜绝有过度包装的商品上架销售。

  下一步,市市场监管局将继续贯彻落实市委、市政府决策部署,持续强化市场监管领域安全监管工作,优服务,强监管,为我市全面振兴新突破贡献市场监管力量。

打印
分享
返回列表