2024年阜新市知识产权宣传周在万达广场启动

日期: 2024-04-24 浏览量:263 来源:阜新市市场监督管理局 责任编辑:张晓慧 文字大小:

  为全面贯彻落实习近平总书记关于知识产权工作的重要论述精神,加快“知识产权强国”建设,在第24个世界知识产权日来临之际,4月22日上午,“2024年阜新市知识产权宣传周”活动在万达广场举行。市市场监管局(知识产权局)、司法局、公安局、检察院、法院主要负责同志,以及各县区市场监管局、辽宁工程技术大学知识产权运营中心领导和国家知识产权优势企业负责人、阜新市首批知识产权宣传大使共60余人参加了启动仪式。

  启动仪式上,市市场监管局党组成员、副局长于建华致词;为辽宁大金、阜新徐工、阜新万达等6家荣获国家知识产权优势企业授牌;为辽工大高辉等20名阜新市首批知识产权宣传大使授予聘书。据了解,本次知识产权宣传周主题是“知识产权转化运用促进高质量发展”,旨在传播知识产权文化理念,增强全社会尊重和保护知识产权意识,促进知识产权转化运用,为立足新发展阶段,贯彻新发展理念,构建新发展格局,推动高质量发展营造良好舆论氛围。

  在活动现场,市场监管工作人员和阜新市首批知识产权宣传大使向围观群众发放了知识产权宣传手册,解读宣传周主题,介绍商标、专利及著作权保护知识。在宣传图板前,市场监管人员仔细讲解知识产权涵义及保护知识产权的意义目的和方式方法,传授商标注册、专利申请及商标、专利侵权保护知识,以及什么是著作权和著作权归属,什么是知识产权,如何保护知识产权等常识。当天,市市场监管局共设立宣传台3处、宣传图板9块,接待群众咨询120多人次,发放宣传单和宣传手册260多份。

  宣传周期间,我市将围绕宣传周主题开展知识产权“益企助力”维权援助专项活动;举办“知识产权进高校”宣传培训活动;知识产权执法保护专项行动;地理标志保护挖掘调研行动;知识产权进机关、进企业、进市场、进学校、进社区、进网络“六进”服务活动;“知识产权知识有奖竞赛”等活动,组织编印《阜新市知识产权公共服务手册》,让知识产权成为阜新经济社会高质量发展的“助力器”和创建“两市四区”,实现“双千双百”目标的新动能。

  保护知识产权就是保护创新。如果说专利、商标、地理标志的创新代表着“从0到1”的突破,那么知识产权转化运用就代表着“从一到无穷”的潜力。近年来,市市场监管局高度重视知识产权运用、转化、保护、管理工作,并将其作为培育和壮大新质生产力的重要因子,有效融入全面振兴新突破三年行动中,立足职能,多措并施,持续推动每万人口高价值发明专利拥有量,精心指导辽工大省级高价值专利培育中心建设,围绕降低中小微企业创新成本、重点产业专利导航、专利质押融资贷款贴息等方面,积极争取省扶持项目20余项。积极探索知识产权保险业务,成功开出第一单知识产权海外侵权责任险,成为全省第二个开展知识产权海外侵权责任险的城市。启动并实施了精细化工产业规划类和重点企业运营类专利导航项目,服务支撑产业和企业的创新发展决策,实现了我市专利导航项目“零”的突破,并推动3家企业通过国家知识产权管理体系认证,有效推动阜新市产业链创新链深度融合。在全省市场监管系统率先建立了以市局为中心、8个知识产权维权援助工作站、8个知识产权纠纷人民调解委员会、9个商标品牌指导站,若干个知识产权保护联盟和重点市场为支撑的“1+8+8+9+N”的知识产权保护体系。目前,我市有效发明专利拥有量达到1194件,每万人有效发明专利拥有量达到7.57件,位列全省第五。商标有效注册量10297件。PCT国际专利申请8件,位列全省第五。

打印
分享
返回列表