市场监管局开展“计量惠民”行动助力全面振兴新突破攻坚之年攻坚之战

日期: 2024-05-22 浏览量:262 来源:阜新市市场监督管理局 责任编辑:张晓慧 文字大小:

  年初以来,阜新市市场监管局认真贯彻落实国务院《计量发展规划(2021-2035年)纲要》,并结合阜新实际制定印发了《实施方案》,在全市开展“计量惠民”行动,助力全面振兴新突破攻坚之年攻坚之战。

  一是建立完善量值传递溯源体系,推进e-CQS系统平台应用。计量关乎国计民生。阜新市市场监管局积极支持市检验检测中心申请强检项目建设,建立完善量值传递溯源体系,进一步补齐国家强制检定项目建设短板,指导督促计量技术机构加强对国家强制检定工作计量器具业务管理平台应用,组织全市计量技术机构新建电流、电压互感器标准装置等13项社会公用计量标准。目前,全市已建立各级社会公用建立标准7项。

  二是强化监管,净化环境,规范秩序。围绕政府关注、群众关心的计量热点、难点,持续强化集贸市场、加油站、民用三表、眼镜制配、粮食购销等民生领域计量监管,加大对“鬼秤”等计量违法违规行为的查处力度。在加油站、商场超市、眼镜制配等领域推进诚信计量工作的深入开展。截至目前,全市共检查电子计价秤销售、使用单位16家、38台件,检查加油站8家、加油机25台。检查计量技术机构4家,对检查中发现的问题限期整改。

  三是开展“计量服务中小企业行”活动,提升企业计量意识。从1月初开始,阜新市市场监管局通过组织计量企业“双碳”目标培训、注册计量师培训、定期开放实验室,以及开展“计量服务中小企业行”活动,积极落实“中小企业计量伙伴计划”,市场监管执法人员深入到高新产业开发区、氟化工园区,现场座谈调研,宣贯《计量法》,增强企业计量法治意识,提高企业计量管理水平,并依托3个计量服务小组,为企业现场解决计量检定‘器具选型等问题4个。

打印
分享
返回列表