市场监督管理局开展电动自行车安全隐患全链条整治活动督促即时配送平台企业落实安全主体责任

日期: 2024-06-07 浏览量:24 来源:阜新市市场监督管理局 责任编辑:张晓慧 文字大小:

  为认真贯彻落实国家、省、市关于电动自行车安全隐患全链条整治工作等相关文件要求,6月4日,市市场监督管理局组织召开全市阜新市即时配送企业落实安全主体责任会议,指导和督促配送平台企业完善安全管理制度,进一步压实即时配送企业主体责任。各县区市场局及全市13家外卖平台代理商参加了会议。

  会上,徐如洲同志对各县区市场局和即时配送平台企业提出了具体要求,一是提高政治站位,强化安全意识;二是加强对外卖骑手教育,平台企业要落实安全主体责任,对企业发放了《告知书》;三是加强舆论宣传,提高公众认知度,积极推行电动自行车“以换代充”换电模式,预防安全事故发生。

  同时,市局和细河区市场局会同细河区交警大队对细河所属的“饿了么”和“美团”2家即时配送平台企业进行现场检查,指导即时配送平台企业完善配送管理制度,加强配送人员使用电动自行车及蓄电池审查备案,强化安全教育培训,提高了平台企业和骑手的安全意识,现场要求即时配送企业与骑手签订《承诺书》,学法守法,提高安全意识,落实企业安全主体责任。

打印
分享
返回列表