市市场监管局强化中高考期间质量安全监管助力莘莘学子学业有成

日期: 2024-06-06 浏览量:15 来源:阜新市市场监督管理局 责任编辑:张晓慧 文字大小:

  2024年高考、中考在即,为保障全市莘莘学子安心、舒心参考,市市场监管局立足工作职责,着重防范食品安全、特种设备安全风险,严查生产销售作弊器材和假冒伪劣考试用品行为,积极营造良好的考试环境,确保我市高考、中考工作顺利进行。

  一、全力做好中高考期间食品安全保障

  一是强化学校食堂餐饮安全。提前制定印发了《关于加强中高考期间餐饮食品安全监管工作的通知》,并积极对接教育部门,及时掌握考点设置及周边情况,提前进行巡查检查,加强信息通报与协同联动,形成保障工作合力。会同辖区市场局对全市7所高考考点学校食堂及周边餐饮单位进行了全覆盖的监督检查,了解食堂供餐情况,重点检查证照是否齐全、环境卫生是否达标、食品加工操作是否规范、食材采购与储存是否符合要求等,坚决禁止购买和使用来源不明的食品原料。对排查发现的问题立即督促整改,督促学校食堂、餐饮服务单位切实履行食品安全主体责任责任。

  二是全面排查校园及其周边食品安全隐患。对食品销售者的食品销售区域以及食品库房进行全面检查,认真清查过期食品、腐败变质食品、无合法来源“五毛食品”、感官性状异常食品、销售“三无”(无厂名、无厂址、无生产日期)食品、标签标识不规范食品,以及召回、下架退市食品。督促引导食品经营者严格落实主体责任。印制食品销售者“三不准”、“两把关”、“三做到”主体责任宣传单,并在经营场所显著位置张贴,警示经营者落实其主体责任,不准销售假冒伪劣食品,不准销售“三无”食品,不准销售过期食品;严把进货关,严把销售关;做到经营场所整洁卫生,做到及时自检自查,做到下架退市。截止目前,全市市场监管部门累计出动执法检查人员610人次,检查校园周边食品经营主体350家次,发现问题30个,已全部整改完毕。

  二、严厉打击生产销售作弊器材和假冒伪劣考试用品的行为

  严查辖区内无照销售各类电信、电子器材,生产、销售“三无”产品及无认证标识等电信、电子器材产品,生产、销售作弊器材特别是5G作弊器材的违法行为,生产、销售劣质2B铅笔等考试用具的行为,督促经营者建立进销货台账,明确进货来源及销货渠道。截止目前,检查文具销售店20家,发现2家文具经营单位存在经营“三无”学生文具的违法行为,现场下达了责令改正通知书,限期整改。

  三、强化电梯安全保障

  一是开展电梯使用环节隐患排查治理。组织各县区局开展校园周边电梯使用单位安全检查,出动执法人员20余人,共检查考点周边4家酒店9部电梯,落实属地安全管理职责。

  二是组织相关电梯使用单位开展安全隐患自查自改,督促使用单位落实电梯安全主体责任,确保学校、宾馆酒店、居民住宅、公众交通领域的电梯安全运行。

  三是强化电梯维保单位安全检查,督促企业加强日常维护保养和应急管理,在高考、中考期间实行24小时值班,及时做好应急处置工作。

打印
分享
返回列表